Об ангельских чинах

angels

Ангелы - одни из первых высших разумных существ, сотворенных Богом. Прежде всех земных стихий воздуха, огня, воды, земли, прежде человека Господь создал Небо, т.е. духовный невидимый мир или мир ангелов.

Все ангелы - это бестелесные, бессмертные духи, служащие Богу, исполняющие Его святую волю, охраняющие и оберегающие людей от бед и дьявольских козней. Всевышний наделил их умом, силой и могуществом. Они никогда не устают, не болеют и не умирают. Ум их совершеннее человеческого, поэтому они знают Бога, видят Его. Верные Господу ангелы совершают только добрые дела и поэтому становятся светлыми и ясными как солнечные лучи. Там, где они - никогда не бывает ночи и темноты.

Ангелов великое множество, поэтому в Царстве Небесном существует определенная иерархия ангельских чинов. Мир ангелов разделен на девять ликов, а они в свою очередь на три чина. Лики ангельские подчинены друг другу.

К первому чину относятся серафимы, херувимы, престолы; ко второму - господства, силы, власти; к третьему - начала, архангелы, ангелы.

Ближе всех к Творцу и Создателю предстоят серафимы. Это название означает огонь божественной любви, которой они воспламеняются и сообщают другим ликам. Ангелы и серафимы имеют человеческий образ, но у каждого серафима по шесть крыльев. Двумя они закрывают свои лица, двумя ноги, двумя летают.

Но и все высшие небесные чины называются общим именем ангелами. Ибо слово ангел есть название не существа, а служения.

Над всеми девятью небесными чинами чиноначальником поставлен Богом святой архистратиг (вождь, старейший воин) Михаил. Воевода сил небесных, ратоборец с дьяволом, путеводитель душ по мытарствам.

Имя херувимов означает полноту ведения, обилие премудрости. Херувимы изображаются на иконах в виде шестикрылых существ, тело которых усеяно очами. Они окружены ангелами и сонмом праведников. Этот лик ангелов, говорит святой Григорий Богослов, получил свое название потому, что эти блаженные духи озарены лучами света, непосредственно созерцая Господа Источник света любви. Они знают все, что дано знать Богом, сотворенным существам. Через них ниспосылается премудрость для богопознания.

Престолами называются те духи, на которых Бог почивает непостижимым образом и совершает Свой небесный суд. Как говорил Давид псалмопевец: «Ты воссел на престоле, Судия праведный» (Пс.9,5). Сам Господь обитает в них. Они помогают земным царям и владыкам вершить правосудие.

Господства возглавляют прочие чины, учат владеть чувствами, смирять страсти, подчинять плоть духу. Они повелевают злыми духами.

Силы суть те ангелы, через которых Господь совершает Свои чудеса. Он даровал им Свою силу и их повеление имеет действие всемогущества. Они помогают людям, укрепляют их в терпении и скорбях.

Власти могут господствовать над дьяволом, способны укрощать власть бесовскую, отражать наводимые искушения, отгонять злые помыслы и наветы вражьи.

Началам поручено управлять вселенной и охранять все народы. Каждое царство, племя и народ имеют своего хранителя из небесного чина начал.

Архангелами называют великих благовестников. Они изрекают пророчества, возвещают волю Божию низшим ангельским чинам, а через них людям. Архангелы открывают людям таинства веры и просвещают их ум светом Евангелия.

Семь наиболее почитаемых Церковью архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил (он же Иеремиил), Селафиил, Иегудиил и Варахиил.

Они не являются архангелами в собственном смысле слова, а принадлежат к числу серафимов. Архангелами они называются как предводители ангельских сил. Они высшие из серафимов, самые близкие к Богу.

Ангелы ниже остальных чинов и ближе всех к людям. Само слово ангел означает «вестник». Это посредники между Богом и людьми. Во время Таинства Крещения Господь на всю жизнь дает каждому христианину Ангела-Хранителя, невидимо и постоянно охраняющего человека от всякого зла, бед и напастей, предостерегающего от грехов, оберегающего в страшный час смерти. Крылатый Хранитель никогда не оставляет нас, сколько бы мы не согрешали.