Огненный меч. Пламенные стрелы

8 сентября 1380 года. Знаменитая Куликовская битва или Мамаево побоище. Само воинство небесное сражалось вместе с ратью великого князя Димитрия Ивановича.

«И видели верные, - свидетельствует летопись, - как ангелы помогали христианам, и святые мучеников полки, и воина великого Христова Георгия, и славного Димитрия, и великих князей русских Бориса и Глеба, а воеводой полка небесных сил был великий архистратиг Михаил. Безбожные татары страха Божия и от оружия христианского попадали. Вознес Бог десницу великого князя Дмитрия Ивановича на победу иноплеменных». Вскоре пятитысячный отряд шведов присоединился к русскому войску и начал очищать русские города от тушинцев. Закончилась беспримерная осада Троице-Сергиевой Лавры. Самозванец вынужден был бежать.

Михаил Скопин-Шуйский без битвы освободил Москву от тушинского вора, и мирные жители встречали его с восторгом. Многие жители желали видеть героя на престоле, но на одном из пиров он занемог и скоропостижно скончался.

Михаил Илларионович Кутузов. После того, как 8 августа 1812 года, во время войны с Наполеоном, он был назначен главнокомандующим русскими войсками, личность этого полководца приобрела популярность в народе.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов невероятным почитанием пользовались имена военачальников М.Г. Черняева, М.Д. Скобелева.

Генерал Михаил Черняев в 1876 году был назначен главнокомандующим сербской армией. По донесению начальника Санкт-Петербургского жандармского управления Н.С. Бирина, «крестьяне считают Черняева ниспосланным Богом на защиту крестьянства, и их вера так велика в него, в то, что он непременно прогонит турок из Европы и восстановит православную веру на всем Балканском полуострове».

Генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, героя освобождения Плевны и сражения при Щипке почитали особо. В действующей армии солдаты кричали «ура!». Русские и иностранцы называли его народным героем, славянским Гарибальди.