Чудо в Хонех (Предания древней Церкви)

Чудо

Во Фригии, в Колоссах близ города Иераполя стоял храм ехидны, которой поклонялись язычники. Тогда Господь, послал Своих апостолов Филиппа и Варфоломея, которые молитвой умертвили ехидну.

В это же время в город пришел святой Иоанн Богослов. Однажды апостолы сидели, беседуя на одном холме, называемом Херотоп. Им было открыто Богом, что архистратиг Михаил, вождь небесных сил посетит это место, и свершатся здесь многие чудеса. Пророчество учеников христовых вскоре сбылось.

Через некоторое время там, где беседовали апостолы, забил источник. Люди спешили к нему и исцелялись от болезней, кто бы, чем не страдал. Многие исцеленные язычники крестились во имя Святой Троицы.

Один эллин, живший в Лаодикии, имел единственную дочь, немую от рождения. В одну из ночей он увидел удивительный сон. Пред ним предстал ангел Божий: «Если хочешь, чтобы заговорила твоя дочь, отведи ее к моему источнику близ Иераполя и напои водой».

Проснувшись, эллин вместе с дочерью отправился к чудесной воде. Грек возвел глаза к небу и поднял руки, горячо молясь всем сердцем. Почерпнув воды, с глубокой верой, влил ее в уста дочери. И на удивление окружающим доселе немая девушка произнесла: «Бог христиан, помилуй меня! Святой Михаил, помоги мне!».

Эллин, охваченный радостью, крестился вместе с семьей. В знак благодарности грек построил над источником прекрасную церковь в честь архистратига Михаила.

С тех пор прошло девяносто лет. Прослышав о чудесах источника, в Иераполь пришел благочестивый десятилетний мальчик Архип. Он остался жить при церкви, служа пономарем. За долгие годы подвижнической жизни Архип достиг праведности, преуспев во многих добродетелях.

Архип заботился не только о своем спасении, он обращал язычников ко Христу. Язычники-эллины возненавидели его. Однажды собравшись, они решили: «Засыплем землей ту воду и убьем Архипа. А иначе все наши боги будут уничтожены».