Святой архангел Михаил

Архангел Михаил

Как учит Церковь, самым любимым творением Божьим, был Денница (утренняя заря). Свет Божества отражался в нем как в зеркале. Само имя (Lucifier) означает «светоносный». Все другие блаженные духи были ниже его.

Но вскоре он возгордился своей силой и решил сам стать равным Богу. Начал клеветать на Создателя, противиться Ему и поэтому стал злым, темным духом дьяволом, сатаной. Слово «дьявол» значит «клеветник», а слово «сатана» - противник Бога и всего доброго. Этот злой дух увлек за собой других возгордившихся ангелов, которые тоже стали злыми духами бесами. Так возникло в Божьем царстве зло.

Тогда против сатаны выступил один из высших ангелов, архангел Михаил, и сказал: «Кто равен Богу? Никто!». И произошла на небе битва: Михаил и ангелы воевали против сатаны и бесов. Не могла злая сила устоять против ангелов Божьих, и упал сатана вместе с бесами, как молния, вниз, в преисподнюю.

Архангел Михаил обычно изображается на иконах в воинских доспехах, попирающим ногами дракона или древнего змия Диавола. В левой руке он держит зеленую пальмовую ветвь, а в правой копье, на верху которого развевается белая хоругвь с вытканным красным крестом, или пламенный меч.

Белоснежный цвет хоругви знаменует нравственную чистоту Первоангела и непоколебимую верность небесному Царю.

Соединение всех небесных сил получило название Собора ангельского. Православная Церковь празднует Собор девяти ангельских чинов 8 (21) ноября.

Ноябрь в древности, до реформы календаря Юлием Цезарем, был девятым месяцем. Итак, празднование совершается в девятый месяц и восьмой день (по старому стилю прим.). Ибо все девять чинов соберутся в день Страшного Суда Господня, называемым восьмым днем - «Когда придет Сын человеческий во славе Отца Своего и с Ангелами Своими» (Евангелие от Матфея 16, 27).