Расписание богослужений в храмах Витебска на праздник Христова Воскресения (Пасхи)

В Свято-Успенском кафедральном соборе Пасхальная полунощница начнётся 15 апреля в 23:00. Пасхальная утреня и Божественная литургия — 16 апреля в 00:00. Поздняя Божественная литургия — 16 апреля в 10:00.


В храме Преображения Господня (нижний храм Свято-Успенского кафедрального собора ) Пасхальная полунощница начнётся 15 апреля в 23:00. Пасхальная утреня и Божественная литургия — 16 апреля в 00:00.

Подробнее...

Пасхальное приветствие архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия (2017)

Каждый раз с приходом весны и обновлением природы Святая Православная Церковь, ликуя, возвещает: Христос Воскресе! Воскресение Христово – неисчерпаемый источник вечного радования, святой надежды и силы в нашей христианской жизни, вдохновляющий и укрепляющий нас на жизненном пути. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!»

«Да будет радость наша о Воскресении разумна, глубока, свята и деятельна!» – сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Разумная радость – осмысленная: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3, 15). Радость глубока, когда она рождена из личного опыта богообщения: «…уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 42). Радость свята памятованием о Господе. Деятельная же радость побуждает к делам христианской любви, «ибо… вера без дел мертва» (Иак. 2, 26).

Будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отымет у вас» (Ин. 16, 22).

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий
vitprav.by

В преддверии Пасхи Христовой Владыка Димитрий провел пресс-конференцию совместную с журналистами

3 апреля, Витебск. В резиденции архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия состоялась традиционная предпраздничная пресс-конференция для городских СМИ. Вместе с управляющим Витебской епархии о грядущих праздничных мероприятиях журналистам рассказали руководители епархиальных отделов и организаций.

Подробнее...

Сайт Витебской епархии проводит конкурс “Православный репортёр”, посвящённый празднику Пасхи

Конкурс проводится с целью привлечения прихожан храмов Витебской епархии к активному взаимодействию с редакцией епархиального сайта.

Подробнее...

В Витебской епархии стартовал фотоконкурс «Дети в храме»

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные и непрофессиональные фотографы с 12 летнего возраста.

На Фотоконкурс принимаются художественные фотографии по тематике «Дети в храме» в следующих номинациях:

Подробнее...

Благовещение: чего не следует делать в этот день, чем смысл праздника, какие тайны хранит архангел Гавриил

Митрополит Антоний (Паканич) расширяет горизонты познания и понимания высшего смысла одного из самых важных и прекрасных христианских праздников.

Подробнее...

«Несколько часов люди стояли после службы, чтобы услышать стихи Евтушенко»

О Евгении Евтушенко вспоминает протоиерей Валентин Дудин, настоятель Свято-Иверского храма в поселке Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области.


Я – настоятель «Нюрина храма», как называл его сам поэт. У него есть стихотворение, посвященное памяти Анны Никитичны Маркиной, его няни, и в нем он пишет: «Спасибо моей няне Нюре за то, что я в литературе». Есть там и такие : «За полем за гречишным, мне и в Нью-Йорке слышном, на кладбище непышном, в прореженном леске, крест свежий, не понурый, над моей няней Нюрой стоит на глине бурой, не жалуясь Москве».

Подробнее...

Скончался Евгений Евтушенко

В США на 85-ом году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Об этом сообщил друг поэта Михаил Моргулис. Поэзия Евтушенко стала одним из символов поколения шестидесятников.

Подробнее...

Церковь вспоминает преподобного Серафима Вырицкого

Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Серафима Вырицкого.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. Уже 1 апреля 1866 года при крещении он был назван Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.

Подробнее...

Церковь чтит память преподобной Марии Египетской

В пятое воскресенье Великого поста Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, святой подвижницы, которая является образом глубочайшего и искреннего покаяния.

Подробнее...