Престольный праздник

13 декабря 2016 г., в храме святого апостола Андрея Первозванного г. Витебска отметили престольный праздник. Прошел водосвятный молебен и была совершена Божественная литургия.


Несмотря на рабочий день, храм был заполнен народом. Прихожане, взрослые и дети, пришли в этот праздничный день в храм для совместной молитвы и участия в таинствах Исповеди и Причастия.

 


По окончании богослужения был совершен Крестный ход, всех пришедших на богослужения также ожидало праздничное угощение.


Иерей Владимир Догодька рассказал, почему 13 декабря православные христиане чтят память святого апостола Андрея Первозванного.
Священник рассказал о значении духовного подвига Великого Святого. Андрей Первозванный, – почитаемый на Руси из всех 12 апостолов, – в своих путешествиях посещал и будущие русские земли, где просвещал словом Истины Христовой жившие тогда там языческие народы.
– Апостол Андрей Первозванный был учеником Иоанна Крестителя, он ожидал прихода Мессии, и когда Иоанн Креститель указал на Христа, Андрей за Ним последовал, – сказал о. Владимир. – Он пробыл целый день с Христом и стал его учеником, то есть апостолом, верным последователем до самой своей смерти. Апостол Андрей привел к Спасителю своего брата Петра.
И каждый христианин, который следует учению Христа, как и Его первый апостол Андрей Первозванный, призван искать Бога, жить по Его заповедям, чтобы Бог по-настоящему присутствовал в его жизни.
Андрей Первозванный, сразу пошедший за Христом, дает нам великий пример такой жизни. Своей смертью и всей своей жизнью Первозванный апостол Христов учил людей смирению – главной христианской добродетели, пример которой потом подавали тысячи и тысячи его последователей, и к чему мы все должны неустанно стремиться.
После проповеди настоятель храма протоирей Владимир Артеменко поздравил всех прихожан с праздником, именинников и поблагодарил за совместную молитву.

Фото о. Владимира Догодька