Скончался Евгений Евтушенко

В США на 85-ом году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Об этом сообщил друг поэта Михаил Моргулис. Поэзия Евтушенко стала одним из символов поколения шестидесятников.


Евгений Евтушенко родился в 1932 году, свое первое поэтическое произведение опубликовал в 1949-ом, а еще через несколько лет стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Его выступления в Большой аудитории Политехнического музея, наравне с выступлениями Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и других стали знаковым явлением эпохи «оттепели». Именно Евтушенко принадлежит знаменитая формула: «поэт в России — больше чем поэт»: эти слова впервые прозвучали в его поэме «Братская ГЭС», опубликованной в 1965 году.

В годы советской власти Евтушенко пользовался широким признанием, много печатался и практически не имел проблем с государственной системой, однако при этом регулярно и весьма смело выступал со своей политической позицией, шедшей порой в разрез с линией партии: осуждал ввод советских войск в Чехословакию, поддерживал Бродского, Солженицына и Даниэля.

С 1991 года поэт проживал в США. Согласно последней воле он будет похоронен в Переделкино.

foma.ru