Благовещение: чего не следует делать в этот день, чем смысл праздника, какие тайны хранит архангел Гавриил

Митрополит Антоний (Паканич) расширяет горизонты познания и понимания высшего смысла одного из самых важных и прекрасных христианских праздников.

– Владыко, когда впервые появилась дата Благовещения Пресвятой Богородицы?
– Дата празднования Благовещения Пресвятой Богородицы зависит, прежде всего, от даты двунадесятого праздника Рождества Христова. Поэтому, когда в IV веке, как на Западе, так и на Востоке, окончательно была утверждена дата празднования Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа – 25 декабря (по новому стилю – 7 января), то и Благовещение, соответственно, стали праздновать ровно за 9 месяцев до указанной даты, то есть 25 марта (7 апреля – по новому стилю).
В то же время многие святые отцы и церковные писатели Древней Церкви связывали день Благовещения с другим событием: сотворением человека. Так, например, великий борец за чистоту Православия святитель Афанасий Великий писал, что Христос воплотился в утробе Пресвятой Девы 25 марта, потому что в этот день Бог создал Адама. Поэтому, кстати, во многих древних календарях начало года отмечалось не зимой, как это принято у нас сейчас, а весной, в конце марта, так как именно этот период признавался временем как сотворения мира, так и началом его спасения и обновления.
– Что произошло в день Благовещения? В чем смысл праздника?
– В день Благовещения Архангел Гавриил был послан к самому чистому человеку на земле – Пресвятой Деве Марии, дабы сообщить ей Благую весть о том, что Бог, создавший небо и землю, благоволит стать Человеком, родившись от Нее. Смысл этого праздника очень точно передан первыми словами тропаря Благовещению: «Днесь спасения нашего главизна…» Однажды совершив грех, человек отпал от Бога – Источника Вечной Жизни – и вверг себя во власть тления и смерти. Бедственность положения человека выражалась еще и в том, что он не мог самостоятельно исправить сложившуюся ситуацию и восстановить разрушенное грехом единство с Богом. Но, как говорит Священное Писание, «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27), и потому Сам Господь выходит навстречу Своему созданию и решает спасти его. Таким образом, Благовещение – это «главизна», то есть начало нашего спасения. Второе Лицо Триипостасного Божества принимает на Себя человеческую природу, всецело становится человеком, кроме подверженности греху, чтобы спасти каждого из нас от власти диавола и духовной смерти. По словам священномученика Иринея Лионского, Бог становится человеком, чтобы человек смог стать богом по благодати.
– Благовещение Пресвятой Богородицы у большинства людей считается днем полного покоя. «Птица гнезда не вьет, красна девица косы не плетет». Считается ли грехом любая деятельность, малейшая работа в этот праздник? Каковы истоки такого поверья?
– Традиция проводить день Благовещения в покое – это вовсе не поверье, а следование церковному Уставу, который предписывает оставлять (или хотя бы ограничивать, насколько это возможно) физическую работу в праздничные дни. Ведь в этом и состоит смысл слова «праздник», которое происходит от славянского слова «праздность» – безделие. Однако безделие в праздник – это не проявление лени и вообще-ничего-неделания, а возможность больше уделить времени своей духовной жизни. Кстати говоря, святые отцы всегда настаивали на том, что если выпадает возможность в тот или иной праздник совершить какое-нибудь доброе дело, даже если оно предполагает некую физическую работу, то стоит воспользоваться такой возможностью и не пренебрегать ею, ссылаясь на святость праздника, ведь любовь к ближним – это лучшее проявление нашей любви к Богу.
– Почему Архангел Гавриил явился именно Богородице? Что известно о нем?
– Согласно церковной традиции, Архангел Гавриил является одним из главных Архангелов, которые, согласно словам Книги Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12:15). Его имя переводится с древнееврейского как «сила Божия». В Священном Писании этот Ангел неоднократно предстает как Небесный вестник, ниспосылаемый Господом для сообщения людям тайн Божиих о спасении человеческого рода. Так, именно Архангел Гавриил был послан пророку Даниилу, чтобы сообщить ему о временах пришествия Христа. Он же незадолго до рождения Спасителя возвестил священнику Захарии о чудесном зачатии того, кто станет Предтечей Христа. Кроме того, по Преданию, именно Архангел Гавриил был послан подкреплять Спасителя во время Его молитвы в Гефсиманском саду, а впоследствии – сообщил Пресвятой Деве Марии о ее грядущем преставлении.
Записала Наталья Горошкова

pravlife.org