Пасхальное приветствие архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия (2017)

Каждый раз с приходом весны и обновлением природы Святая Православная Церковь, ликуя, возвещает: Христос Воскресе! Воскресение Христово – неисчерпаемый источник вечного радования, святой надежды и силы в нашей христианской жизни, вдохновляющий и укрепляющий нас на жизненном пути. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!»

«Да будет радость наша о Воскресении разумна, глубока, свята и деятельна!» – сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Разумная радость – осмысленная: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3, 15). Радость глубока, когда она рождена из личного опыта богообщения: «…уже не по твоим речам веруем; ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 42). Радость свята памятованием о Господе. Деятельная же радость побуждает к делам христианской любви, «ибо… вера без дел мертва» (Иак. 2, 26).

Будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отымет у вас» (Ин. 16, 22).

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий
vitprav.by