Пасхальное приветствие архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия

22.04.2016
Пасхальное приветствие архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия


Пасха — самый радостный праздник в церковном году. Это праздник торжества жизни, потому что Христос победил то, чего больше всего страшатся люди — смерть. И радуется душа, потому что произошло самое главное — Христос Воскрес!


Пасха — Воскресение Христово, но чтобы пережить в полноте радость этого события, надо самому воскреснуть душой от греха. Любой грех вносит в душу тесноту, мрак, угасание нашей внутренней жизни, приводит к смерти. Победа над грехом, освобождение от него через молитву, исповедь и Причащение всегда переживается как внутреннее вдохновение, простор души, легкость и радость, и это есть подлинная жизнь, к которой нужно стремиться.
Пасха — торжество для всех. Но в полноте ощутить Пасхальную радость может только человек, который должным образом готовился к этому светлому празднику — переживал Страстную Седмицу, следовал молитвенно за Христом по пути Его крестных страданий, ликовал в праздничном богослужении в Пасхальную ночь.
Пасхальная радость — это неизреченный дар Божьей любви. Пасха — не воспоминание о событии прошлого. Это реальная встреча, в радости и счастье, с Тем, в Ком наше сердце давно узнало жизнь и свет.
«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий

vitprav.by